武职普通文理2017年在“湖北招生杂志”索引

发布者:系统管理员发布时间:2017-06-20浏览次数:2044



  

科  

刊  

页  

高职高专批文理

理科(含精准扶贫计划)

201718

22

文科(含精准扶贫计划)

67


特别提醒:

1.实行平行志愿投档,特点是什么?

  平行志愿是按照分数优先、遵循志愿的原则,实行平行志愿增加了录取的机会。

平行志愿分析:将填报志愿尚未录取考生从高分到低分排队,同分按语、数、外单科成绩依次比对,若单科比对还都相同那就全部投档,也就是一定要先排出每名考生的高低位次,高位次考生优先检索,这就是分数优先。取得了分数优先权的考生,电脑检索的顺序是按其填报的学校志愿先后顺序,先够哪所就投向哪所,这就遵循了志愿的原则。平行志愿也有先后顺序,它的优点在于考生可以填报多个并列院校志愿,因此增加了录取机会,降低了志愿风险,提高了考生志愿的满意率。

2.平行志愿中9个院校的排序很重要吗? 

    从平行志愿的投档规则看,院校的排序非常重要。实际上,考生在同一批次的9个院校志愿平行之中不是平等关系,存在着先后顺序,9个院校的顺序也是计算机检索和投档的顺序。平行志愿投档时,计算机先将所有批次线上的未录取考生,分文科和理科按成绩从高分到低分排序,使每个考生都确定位置;再由计算机将排好序的考生按其所填的9个院校依次进行检索。先投分数较高、排序在前的考生,再投排序在后的考生。对单个考生而言,按排序轮到该考生投档时,就按考生填报的9个院校志愿顺序依次进行检索,一旦检索到符合条件的高校,档案就投出,不再对其后面志愿检索投档。这个过程是一次性完成的。

对考生个人来讲,如果分数较高,所填报的平行志愿中所有院校都可以投出去,那么档案只能投档到这些院校中排在最前面的那一所有计划余额学校。因此,考生在填报平行志愿时,最好将最想就读的学校填在靠前的位置。 

在此,特别提醒考生,如果有意就读我校,一定在平行志愿里把我校填在第一位置,这样可增加录取的机会。即使没有被我校录取,也不会太多影响后面学校的录取。

3.平行志愿一次投档后,对未录取的高职高专考生还有哪些机会?

  平行志愿因一次可以填报9个志愿,只要梯度拉开,在当前考生人数下降,招生计划基本保持不变的情况下,录取的希望还是比较大的,并且第一次平行志愿投档未被录取的考生,高职高专批普通文理还可实行多元互动录取。

   所以对想就读武汉职业技术学院的考生,只要他的分数有一点希望应当一志愿填报我校,因为如果没有被我校录取,他还有太多的机会就读别的学校,如果不把我校填在第一个,那就几乎没有机会被我校录取。