武职学子在全国首批“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书考试中获佳绩

发布者:招生发布时间:2019-12-19浏览次数:86

    武职网讯(通讯员 张登科 武敬 陈华)12月16日,湖北省住房和城乡建设厅建设教育协会悉,我校建筑工程学院城市信息化管理专业31名学生顺利通过全国首批“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书考试(中级),通过率为51.7%,高于全国首批试点考试初、中级平均通过率,位居参考院校前列。

    建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书考试是全国“1+X”制度试点首批开考项目之一分为初级、中级和高级三个等级。本次开考的是初级和中级个等级,我校组织开考的城乡规划与建筑设计类中级考试考试由培训评价组织廊坊市中科建筑产业化创新研究中心负责实施,采用在线机考模式

  

    11月23日下午14:00~17:00全国首批“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书考试在我校举行,我校建筑工程学院城市信息化管理专业60名学生参加考试。作为教育部批准的首批“1+X”职业技能等级证书试点院校“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书首批考核站点学校高度重视本次考试,专门成立了由建筑工程学院院长陈章兵牵头、骨干教师组成的考试工作小组,从考前培训、考务组织、考务会议、考试模拟等方面精心安排,确保“1+X”试点考试顺利进行。考试实施过程中,工作人员挂牌上岗分工明确考试软件和系统稳定,考试全过程电子监控各类数据备份有效,电力、网络等服务保障到位,监考教师严守纪律参考学生答题认真,考试秩序稳定良好。

窗体顶端

    “1+X试点是国家在职业教育改革上的重大措施,2019年6月,我校成为教育部公布的首批“1+X”证书制度试点院校;2019年11月,我校成“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书第一批考核站点。我校学生在全国首批“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书考试取得了良好成绩,彰显了我校建筑类专业的办学水平。接下来,学校将按照上级部门的要求,进一步做好建筑信息模型(BIM)职业技能等级考核站点的建设工作,将证书培训内容有机融入专业人才培养中,优化课程设置和教学内容,统筹教学组织与实施,深化教学方法改革,课程体系改革步伐拓展学生就业创业本领。


    》》》延伸阅读

    “学历证书+职业技能等级证书”制度即“1+X”证书制度旨在鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。“1+X”证书制度设计落实立德树人根本任务、完善职业教育和培训体系、深化产教融合校企合作的一项重要制度设计体现了职业教育作为一种类型教育的重要特征,对于解决长期以来职业教育与经济社会发展不够紧密的问题,调动社会力量参与职业教育的积极性,深化复合型技术技能人才培养模式和评价模式改革,畅通技术技能人才成长通道,促进就业创业具有重要作用。

    为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,按照《国家职业教育改革实施方案》精神要求2019年4月,教育部会同国家发展改革委、财政部、市场监管总局制定了《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》,2019年6月18日,教育部公布了首批“1+X”证书制度试点院校